Menu
Epi'Nature - 30 route de Valenciennes , 59530 Orsinval

Et si on vivait mieux ?
Vivez mieux, vivez Bio !

QUELQUES IDEES DE FACONS A CUISINER ECONOMIQUES, PRATIQUES, ANTI-GASPILLAGES, NUTRIVES ET BIO!

10/12/2018

Manger moins de viande c'est mieux pour notre santé et pour l'environnement et consommer Bio c'est évitez les pesticides, fongicides, herbicides, insecticides, radiation, conservateurs, colorants, médicaments ...etc dans notre corps et dans la nature.

Les produits Bio sont beaucoup plus riches en bons nutriments. Par conséquent cela va nous permettre de manger mieux et moins.

Fini les aliments "vides" chargés de glucides pauvres en nutriments qui n'apportent rien à nos cellules et ne font que faire bondir notre taux glycémique et qui coûtent finalement cher pour ce qu'ils apportent à votre organisme.

 

C'est bientôt l'hiver donc on oublie les tomates, concombres, courgettes, haricots verts ... etc pour laisser la place aux choux, légumineux, courges etc. ... et c'est parti pour des petits plats économiques, nutritifs, simples et surtout anti-gaspillage parce qu'elles permettent d’utiliser vos "restes". Vous n'aimez pas cuisiner ...?! .... Déléguez, faites vous aidez et impliquer même les enfants s'ils sont assez grands.

 

Par exemple... LES LEGUMINEUX

 

Prenez tous vos restes d'haricots secs, lentilles etc (ou vous en achetez) et mettez le tout dans un plat avec beaucoup d'eau et un filet de jus de citron pour neutraliser l’acide phytique indésirable lors de la digestion. Laissez germer 2 à 3 jours. On aura des légumineux plus nutritifs, une cuisson moins longue et un plat très digeste! Rincer abondamment et commencer à les cuire (éventuellement avec un peu de bi-carbonate de soude ou un morceau d’algue kombu). Pendant ce temps-là coupez vos légumes comme des carottes, 1 ou 2 poireaux, 1 ou 2 navets, un peu de céléri ou du céléri rave, 1 panais, 1 oignon (avec quelques clous de girofle) ou même un peu de choux s'il vous en reste. Mettez du bouillon, des herbes et des épices à votre goût. Vous pouvez mettre des lardons ou des morceaux des saucisses fumées en tranches ou encore du tofu fumé.

 

1° Repas vous mangez votre plat tant que tel.

 

2° Repas, vous récupérez et égouttez les restants d'haricots, légumes etc. (garder le jus en gardant quelques haricots + légumes) que vous écrasez bien avec un oeuf et un peu de farine de votre choix. Faites des petites galettes végétales que vous passez dans la chapelure et faites les dorer dans un peu d'huile. Accompagnées d'une belle salade et le tour est joué.

 

3° Repas, avec le restant du jus et quelques haricots + légumes vous faites une petite soupe. S'il vous reste du pain rassi ... coupez le en dés et mélangez avec de l'huile d'olive et de l'ail et faites les dorer dans le four ou dans un poêle. Cela fait des croutons bon marché.

 

Adapter la recette à "votre sauce" avec les ingrédients que vous avez sous la main.

Bannissez le dessert, le fruit ou le café avec un morceau de sucre après le repas pour ne pas perturber votre digestion.

 

Bon app’

 

 

….. à suivre ….

Retour aux actualités
Témoignages
  • "Excellent magasin! très bons conseils! toujours à l'écoute! prix très corrects! je le conseille totalement! Allez..."
    KATIA
  • "Je suis arrivée avec des questions ,j'ai eu des Réponses, merci pour le temps que vous donné à vos clients..."
    Mme Stawowy Muriel
  • "Très bon accueil et de précieux conseils ... Petite boutique sympathique et agréable.. y retournerai très prochainement..."
    Fred TISON
  • "Large choix de produits, bon accueil, propriétaires agréables, à l'écoute de la clientèle et disponibles. La boutique est agréable, l'encens et les huiles essentielles embaumes agréablement..."
    Laurence Dgd
  • "Très bon accueil de la part de Saskia, proposant une large gamme de produits de qualités à prix raisonnable en supplément de précieux conseils. À bientôt..."
    Patricia L
  • "C'est un vrai plaisir de me rendre chez Epi Nature grâce à la sympathie, la disponibilité et les bons conseils de Saskia. Un grand choix dans tous les rayons (épicerie, produits ménagers,..."
    Gwénaëlle
  • "Vous serez accueilli par un sourire de la propriétaire, le magasin contient de très nombreuses références, cela va de la carotte au shampoing. Les prix sont corrects pour ce type de magasin, et..."
    Daniel R.
Tous les témoignages
Actualités
Toutes les actualités
30 route de Valenciennes , 59530 Orsinval

03 27 27 66 15

Contact

Du lundi au samedi de 9h15 à 19h
1er et 3ème dimanche du mois de 10h à 13h